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克里米亚自治共和国,是乌克兰唯一的一个自治共和国,也是黑海北部海岸上的一个半岛。首都是辛菲罗波尔,面积26,平方公里,人口万,东部是刻赤半岛,与大陆隔刻赤海峡相望。

克里米亚年宣布独立,旋即加入俄罗斯联邦,但国际上仍承认其为乌克兰领土。

俄罗斯冬末春初乍暖还寒的天气也许是最让人难以忍受的。雪融了又下,道路泥泞,出个门可以带一斤泥回来。所以刚从辛菲罗波尔机场最开心的,一是天气晴和,阳光普照,二就是地上干干净净,没有雪水被无数行人踩过的一片狼籍。

克里米亚年宣布独立,旋即加入俄罗斯联邦,但国际上仍承认其为乌克兰领土。从莫斯科一路飞来,领完行李,我们大步流星直接走出机场,连个检查的人都没有。之前我们还担心我们持的俄罗斯签证能不能过海关,但到了这里连个海关的影子都看不到。

出了机场,鉴于我们人生地不熟,我们就马上坐出租车直接前往塞瓦斯托波尔(Севастополь)我们订的宾馆。沿路先是一派草原风光,越到沿海,地形就开始崎岖起来。当车开进一段萧瑟的山间公路的时候,我们的心一沉:好像又来到了一个荒凉的地方。到了塞瓦斯托波尔,车刚开到繁华一点的地方,就马上往远处开去,最后好不容易到了传说中的耶夫列莫夫街,放眼望去,四下都是居民楼,没有一点宾馆的影子,司机下车去问当地的居民,他们居然一脸茫然。此时天色已晚,我们的心被一万只马踏成了平川。

所幸宾馆确实在此,不过就是掩映在绿树成荫的一个小山包上,有一条看起来绝不像能通车的小路将其与耶夫列莫夫街相连,所以略显隐蔽。还好住宿的条件还不错,包早餐,而且前台的姑娘赏心悦目,不然我们就跪了。

我们拿了宾馆塞港的免费小地图,托前台帮我们叫了前往市中心的出租车,就开始了我们第一个塞港之夜。

然后……真的就是黑夜……街道一片漆黑,因为乌克兰切断了克里米亚的供电线路,半岛用电紧张,所以先保证室内用电,街道上用手机照照明就好。在一家还不错的酒吧吃了晚饭,也将近9点了。我们欣赏了一会乌漆抹黑的南湾(Южнаябухта),和淡定的克里米亚人一同在黑暗中散了会步,路灯才姗姗来迟。

我们得知有个景点离我们宾馆特别近,于是第二天就步行前往古希腊遗迹克森尼索(Херсонес)。本来一出宾馆就可以远远望到古城,但它周围用围墙围起来了,所以只能绕一大段路过去。古城建于0年前,它的希腊名字Χερσνησο的意思是“半岛”。正如其名,它就建在一个迷你半岛上面。

遗址很良心地不用门票,因为说实在的,它现在大致还剩下一些地基,海边还有几根柱子……比较新也比较瞩目的建筑就是弗拉基米尔大教堂(Владимирскийсобор)了。它建于年,是一座典型的新拜占庭风格东正教教堂,建在古城遗址中心一个更古老的基督教堂废墟之上(可能为了宣示这是东斯拉夫人的地盘吧……),二战时被炸毁,一直到苏联解体后才筹备重建。

弗拉基米尔大教堂

走在废墟之间,隐约能感受到古希腊昔日的繁荣(在地中海沿岸以Χερσνησο命名的古城就有11座之多)。无畏的青年们从伯罗奔尼撒半岛扬帆远航,在海外为自己的城邦寻找新的荣耀。但时过境迁,斯人已逝,当年的辉煌不再,只有海边斑驳的石墙地基和孤零零的科林式石柱续写着这段历史的墓志铭。

克森尼索遗址

沿着石阶一路向下,又到了久违的海边。黑海还是一如既往,平静得不像海洋,倒像一片高山湖泊。海天之间一道墨蓝的地平线穿梭而过,波浪微微泛起,倒觉得不是潮汐作用所致,而是水里不安分的鱼儿们搅动的。海岸多是腐蚀的石灰岩和砂石粗粝的黑沙沙滩,少了点热带海滨的温婉热情,多的是粗犷和宁寂。

克森尼索遗址海岸

怪石嶙峋的海岸,彼时瓦蓝色的港湾,坐在石柱上野餐的老夫老妻,忙着自拍和废墟合影的年轻情侣,成群成群的鸽子和海鸥,附近小港停泊的军舰,天空盘旋演习的战斗机,早晨的克森尼索。

中午我们回到南湾那边的餐厅去吃饭。白天的塞瓦斯托波尔明显要好看得多,列宁大街(улицаЛениеа)两旁的银行、博物馆和剧院都是些精致而略显沧桑的建筑,纳希莫夫广场(пл.Нахимова)树立着克里木战争和二战的纪念碑。

列宁大街,黑海舰队博物馆

3月8日是妇女节,对于当地人来说是一个盛大的节日。刚到滨海林荫道(приморскийбульвар)的时候,我们都惊呆了,这里和昨晚简直是两个世界,似乎全城的人都倾巢出动了:熙熙攘攘的人群,身材点赞穿着满分的克里米亚女郎,卖花和的小贩,不断问你要不要坐船出港游览的推销员,穿着轮滑滑着滑板的少年少女,演奏手风琴的街头艺术家......热闹是他们的,我们什么都没有。

塞瓦斯托波尔南湾

沉船纪念碑,塞瓦斯托波尔市标

第三天一早我们就离开塞瓦斯托波尔,坐上大巴前往雅尔塔(Ялта)。

汽车在一片荒野中开了一会,一个转弯,就开到了海边的公路。

四个字,一路风景。克里米亚南面几乎全是山地,于是公路修在了半山腰上。一条大路,偶尔有岔道延伸到其他的小城去。半岛的春意已经很浓,山下绿意盎然,坐落着星星点点的城镇,偶尔露出小房子红色的屋顶和度假村酒店高大的玻璃幕墙。此外就是茫茫的黑海。阳光很刺眼,彼时的黑海是白色的。

约一个半小时的行程,到了雅尔塔车站,我们就马上叫出租车要去订好的公寓。不知道是不是天气好,人心情也好,我们用蹩脚的俄语和接线员姐姐胡扯的时候,她们总是能很耐心地听完(换作特维尔或者莫斯科可能直接就把我们挂了)。后来打电话说车来了,我们举目茫然四望,结果一辆崭新的厢式奔驰就开过来了,简直受宠若惊(话说我们还搭过宝马和奥迪的出租车......)。

雅尔塔的街道不如塞瓦斯托波尔宽阔,小巷纵横,还没到下班高峰期就有点拥堵,但绿化非常好,到处是茂盛的灌木和乔木,甚至还有些看起来像棕榈一样的热带植物。

雅尔塔,契诃夫街

我们在雅尔塔订的是公寓,到了公寓所在的那条街上房东姐姐就主动出来找我们了。虽然公寓的位置隐蔽了一点,藏在一个类似车库的地方,但条件和周边环境十分不错,我们三人享用了可供6、7个人住的小套间(门口还有个没开的小喷泉……)房东姐姐热情地向我们介绍了雅尔塔的主要景点和交通路线,推荐了几家不错的餐厅,但临走前突然把门口的应急灯拿了出来,说晚上8点到10点间可能会停电orz

安顿妥当之后我们就出门了。沿着叶卡捷琳街,5分钟的路程就到了列宁沿海通道(Набережнаяим.Ленина),跟中国几乎每个城市都有中山路人民广场一样,我们去过的每一个城市基本的标配就是列宁大街、列宁广场......

刚到海边,我们的第一印象就是:风好大!相比塞瓦斯托波尔,雅尔塔的海简直是野性的。墨蓝色的海面波涛汹涌,海风呼呼地刮着,有时海鸥都控制不了自己的方向,真的是随风逐流。海浪无情地拍打着堤岸,空气中弥漫着淡淡的腥味。

雅尔塔,列宁沿海通道

已是午后2时,半天都在赶路的我们饥肠辘辘,马上钻进海边一家名叫Рыба(鱼)More的餐厅吃了海鲜大餐......相当感动,来俄罗斯后就没正经地吃过海鲜!酒足饭饱之后,我们就打算去里瓦几亚宫逛逛。没想到这个宫殿不在市区,就在一个叫里瓦几亚的小镇上,所以我们还得坐市际小巴过去。在车上有一位看起来像艺术家的男士主动问了我们是不是要去里瓦几亚宫,然后当车停在一个看起来鸟都不来的地方的时候,突然就让我们下车,并拜托一位看起来微醺的男子带我们过去。当我们走在一条荒凉的山间小道时,突然有种不好的感觉......但是他除了路上顺便去买了瓶酒外,真的对我们超好,不懂的都主动给我们解释,只是用俄语我们也实在是听不懂……从一个略微隐蔽的入口进去,穿过一大片花园,就到了里瓦几亚宫了!宫殿以前是沙皇尼古拉二世的夏季行宫,二战末期,罗斯福、邱吉尔、斯大林“三巨头”们就在这里共同决定了战后世界的命运。但是我们到那儿的时候已经下午快5点了,不知道是不是这个原因,宫殿没开,问拖家带口来散步的人们,他们居然一脸茫然:难道你们来这个公园不是散步的?(自行脑补台词中……)

里瓦几亚宫正面

宫殿前的花园

当晚8点多我们回到公寓的时候,果然没电......我们就在应急灯和手机的灯光下度过了1个多小时,9点多总算来电了。

第二天我们去了沃龙佐夫宫(Воронцовскийдворец)和燕子堡(Ласточкиногнездо),说实话雅尔塔的景点也就那么多。本来还有一个市内缆车和艾-彼得山的高山缆车,但我们看到市内缆车实在是袖珍(大概一辆能坐2个人吧……),有点没兴趣坐。坐公交车去沃龙佐夫宫的时候路过了高山缆车站,但场面略为凄凉,一个人都没有......后来问了司机,他说要5月才开放。

我们的第一站就是位于小镇阿卢普卡(Алупка)的沃龙佐夫宫。帝俄时期这是沃龙佐夫伯爵的私人官邸,他在高加索为罗曼诺夫家族打下了累累的江山,功不可没。

下车后我们走了一段长得我们都怀疑人生的林荫小道,才总算到了宫殿门口。

宫殿给人的第一个印象就是阴森森的,像个古堡一样。

沃龙佐夫宫侧面

据说这个宫殿是由英国建筑师爱德华布洛尔(EdwardBlore)专门为沃龙佐夫伯爵设计,怪不得感觉和帝俄其他的宫殿风格极为不同。宫殿内部的装饰别具一格,许多沙俄时代的宫殿多用石质或者金质的浮饰装点天花板和门廊,而沃龙佐夫宫用的是木制雕饰,质感极佳,在室内驻足走动,不会有在其他宫殿待久产生的不安和眩晕感。

沃龙佐夫宫,温室及回廊

沃龙佐夫宫,客厅

宫殿只开放一楼参观,我们很快逛完就出去了。出口正好是宫殿的正门,前脚刚踏出大门,后脚就又把我们推进黑海的怀抱了。

沃龙佐夫宫南正面正对黑海,脚下是德国园艺师CarolusKeebach设计的花园。

沃龙佐夫宫正面

沃龙佐夫宫,面朝大海

休息片刻后,我们就坐上了返回雅尔塔的汽车,然后在燕子堡那一站下车了。在旁边小山上的餐厅酒足饭饱之后,我们就沿着一条小路,路过无数小贩,目标--燕子堡(ЛастчкиноГнездо)!

燕子堡位于雅尔塔和阿普卢卡之间的一个小镇加斯帕拉(Газпра),建于到年,属于新哥特式建筑,由英裔俄国建筑师列昂尼德谢尔伍德(LeonidSherwood)为德国石油富商赫尔曼冯斯滕格尔男爵(HermannvonStengel)设计,20世纪30年代遭受了一次地震,年开始重修工作。燕子堡号称世界上最小的城堡,进去里面大概有一个小小的展览厅,据说本来还有个意大利餐厅,但现在处于关闭状态。

那天的黑海十分特别,一道明显的分界线将海面分成了蓝绿两色。而且不知为何,燕子堡周边的海岸风特别大,海浪一阵紧接一阵,感觉都快把我们卷进去了。本来海岸还修了一段栈道,但现在不能上去,可能正是处于安全考虑吧!

燕子堡周边海岸

我们快被卷进去了,但海边的猫们倒悠闲得很。顺便说一下,雅尔塔是个被猫占领的城市,随处都有喵星人的足迹,蹲在树桩上打盹的,趴在花圃里晒太阳的,表面对人爱理不理,但看到人蹲下来看纪念品的时候,他们会悄悄地走过去看是不是要喂他们。

雅尔塔,燕子堡

燕子堡旁的猫

燕子堡旁的猫

参观完燕子堡,拍了照,我们的克里米亚之行也圆满结束了。虽然缆车还没坐,还有苏达克、刻赤几个城市都还没去,但总得留些遗憾,然后就还有再来的理由。

临走前我们看到一位老奶奶拿着水彩在作画。海边风太大,于是她坐在通往燕子堡的一条小路上。她说,她经常到燕子堡旁边散步,然后就回来凭记忆画画。雅尔塔是出名的养老胜地,晚年生活如她,天一亮支起画架,在海边散步寻找灵感,偶尔喂喂慵懒的猫,之后凝思作画,等待想要买画作纪念的游客们,也着实令人艳羡。

树桩上打盹的猫



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